patradeluxe


I am one part saint and two part sinner...


Previous Entry Share
Мой ТОП10 фильмов за 2013 год
patradeluxe


top2013

Как и всегда, в последние числа декабря, я подвожу итоги прошедшего кино-года из фильмов, которые успел просмотреть. Не сомневаюсь, что часть достойных фильмов я ещё не успел увидеть, например, потому что в нашем прокате они стартуют уже в 2014 году, или же, просто некоторые пропустил мимо.

1. Prisoners / Пленницы (9)
2. The Conjuring / Заклятие  (9)
3. Man of Steel / Человек из стали (9)
4. Rush / Гонка (8)
5. Gravity / Гравитация (9)
6. Oblivion (8)
7. The Great Gatsby / Великий Гэтсби (8)
8. Mama (8)
9. Gangsters Squad / Охотники на гангстеров (8)
10. Evil Dead / Зловещие мертвецы (8)

Тем не менее, могу заметить, что 2013 год был крайне небогат на по-настоящему захватывающие и качественные фильмы. Выделить какой-то фильм с оригинальной идеей и исполнением, в наше время, сложно. Однако, что любопытно: в этот раз в мой топ попало три фильма ужасов! А коли я любитель этого жанра – меня это крайне радует.

В остальном же, как правило, долгожданные крупные блокбастеры проваливались в прокате, или не демонстрировали ничего выдающегося. Середнячки и малобюджетные картины, наоборот же: неожиданно ставили новые рекорды и приятно удивляли скептиков и критиков. Например, The Conjuring (Заклятие) Дж. Вона при бюджете  в 20 миллионов долларов заработал в мировом прокате свыше 316. При этом, фильм демонстрирует лучшие приёма из классики жанра, держа зрителя в нервном ожидании новой волны острых ощущений до самого конца всего действа.


Больше всего мне понравились «Пленницы» с Хью Джекманом, т.к. фильм прекрасно совмещает в себе интригующую детективную линию с острыми вопросами морали и нравственности. Кстати говоря про Джекмена - роль, после целого ряда кино про супергероев, которая широко демонстрирует его актёрские навыки. Прекрасную компанию в этой драме составляет Джилленхол.

Нельзя замолвить словечко и о новом Супермене Зака Снайдера. Во-первых, скажу, что стилистика фильмов Зака мне приходится очень по душе, соответственно и «Человек из стали» понравился. Во-вторых, нельзя не сравнить фильм с детищем Нолана – сагой о Бэтмене: и тут надо заметить, что фильм о герое в сине-красном трико значительно обходит последнего в визуальном плане, но не дотягивает в драматическом аспекте. Через два года эти герои разделят кадр, и тогда одной визуальной составляющей будет недостаточно.

Если говорить о визуальном ряде, то, наверное, в этой номинации победит «Гравитация», буквально переносящая зрителя в открытый космос. Однако, разыгравшийся драмы мне явно не хватило, чтобы фильм, как говорят, «зацепил».

«Великий Гэтсби», «Охотники на гангстеров», и «Обливион», каждый в своём жанре, пусть и не блещет оригинальностью идеи, но чётко доводит сюжет от начала до своего логического завершения. Тем самым, приносит чувство полного удовлетворения увиденного.

В кратце выглядит всё вот так, остаётся лишь ждать что принесёт следующий год.

С приветом,
Патра


?

Log in